Menu Lebaran Tahun 2013 :: Resep Menu Lebaran Terbaru

Menu LebaranMenu Lebaran, Hidangan Spesial Lebaran Hari Raya Idul Fitri. Wah, tinggal seminggu lagi umat muslim akan merayakan Hari Idul Fitri, Hari Raya Lebaran. Pasti sudah mempersiapkan sejak awal untuk menyambut hari lebaran entah itu Mudik Lebaran, membuat Kue Kering atau yang lainnya. Nah, kali ini Personal Blog ingin memberikan tips Menu Lebaran.

Lontong
Cara membuat:
  • Potong-potong daun pisang ukuran 30x 25 cm.
  • Ambil 2 potong daun pisang.
  • Pertemukan bagian yang putih (yang berlapis lilin) sehingga yang berwarna hijau tua menghadap ke depan dan belakang.
  • Gulung hingga berbentuk seperti corong.
  • Semat salah satu ujungnya dengan lidi.
  • Siapkan 10-12 gulungan.
  • Sisihkan.
  • Perciki beras dengan air kapur sirih hingga rata. Sisihkan.
  • Isi tiap gulungan daun dengan beras kira-kira setengah tinggi (kurangi 2 cm untuk sematan).
  • Semat ujungnya dengan lidi.
  • Susun dalam panci bertekanan (pressure cooker) bervolume 2 liter hingga seluruhnya terendam air.
  • Tutup panci hingga rapat.
  • Masak di atas api sedang hingga panci berdesis sebagai tanda air mendidih.
  • Masak terus selama 30 menit. 
  • Matikan api, biarkan hingga panci agak dingin.
  • Buka tutupnya, biarkan uapnya hilang.
  • Angkat lontong.
  • Tiriskan dengan cara menaruhnya dengan posisi berdiri hingga lontong dingin benar. Untuk 10 buah
Ketupat
Bahan:
  • 750 g beras ketan yang pulen, cuci bersih
  • 20 buah kulit ketupat yang kecil
  • 3 liter santan dari 3 butir kelapa kupas parut
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  • Rendam beras ketan 1 jam dalam air bersih lalu tiriskan hingga agak kering.
  • Isi tiap kulit ketupat dengan beras hingga sepertiga tinggi ketupat.
  • Taruh ketupat dalam wajan/panci hingga terendam. Bubuhi garam.
  • Masak dengan api sedang hingga santan habis, menggumpal dan matang. Jika perlu tambahkan air panas.
  • Angkat ketupat, tiriskan hingga dingin.
  • Sajikan ketupat dengan remahan santan yang tersisa. Untuk 20 buah
Sayur Gurih Rebung
Bahan:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 2 buah cabai hijau, iris halus
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm ebi, rendam air panas, memarkan
  • 500 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 500 g rebung muda, iris halus
  • 6 helai kacang panjang, potong 3 cm
Haluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan cabai, salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan ebi, aduk rata.
  • Tuangi santan encer, didihkan.
  • Masukkan rebung dan kacang panjang, didihkan kembali.
  • Tambahkan santan kental. Didihkan.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 8 orang

Sayur Gurih Betawi
Bahan:
  • 2 sdm minyak sayur
  • Sayur Gurih Betawi
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 2 buah cabai hijau, iris halus
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm ebi, rendam air panas, memarkan
  • 500 ml santan encer
  • 250 ml santan kental
  • 500 g rebung muda, iris halus
  • 6 helai kacang panjang, potong 3 cm
Haluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi goreng
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah

Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan cabai, salam dan lengkuas. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan ebi, aduk rata.
  • Tuangi santan encer, didihkan.
  • Masukkan rebung dan kacang panjang, didihkan kembali.
  • Tambahkan santan kental. Didihkan.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 8 orang

Sayur Nangka Merah
Bahan:
  • 500 g nangka muda, potong-potong
  • 75 g buncis, potong 3 cm
  • 75 g kulit melinjo merah
  • 4 sdm minyak sayur
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 100 g udang kecil kupas
  • 750 ml santan
Haluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah
Cara membuat:
  • Rebus nangka muda dengan air secukupnya hingga lunak. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan salam, lengkuas dan udang. Aduk hingga matang.
  • Tuangi santan, didihkan.
  • Masukkan nangka, buncis dan kulit melinjo.
  • Masak hingga matang. Angkat.
  • Sajikan hangat.
Untuk 8 orang

Sayur Gurih Pepaya Muda
Bahan:
  • 1 liter kaldu sapi 
  • 500 ml santan
  • 1 butir kelapa parut 
  • 1 cm lengkuas, 
  • memarkan 2 lembar daun salam 
  • 200 g daging tetelan sapi rebus, 
  • potong-potong 250 g pepaya muda, 
  • iris tipis panjang, remas dengan sedikit garam hingga layu 10 helai kacang panjang, 
  • potong 3 cm 10 buah cabai rawit merah, 
  • buang tangkainya 
Bumbu, haluskan: 
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 sdt terasi goreng 
  • 1 sdt gula merah 
  • 1 sdt asam Jawa tanpa biji 
Cara membuat:
  • Rebus kaldu, santan, lengkuas, daun salam dan bumbu halus hingga mendidih.
  • Masukkan daging sapi, pepaya muda, kacnag panjang, dan cabai rawit.
  • Didihkan dengan api kecil hingga seluruh bahan matang.
  • Angkat. Untuk 8 orang
Resep Ayam: Opor Ayam Bakar
Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak sayur
  • 5 buah belimbing sayur, potong-potong
  • 2 buah cabai hijau, potong-potong
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml santan
Haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 2 sdt garam
Cara membuat:
  • Remas-remas potongan ayam dengan air jeruk dan garam hingga rata.
  • Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik hingga agak kering. Angkat.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan salam, lengkuas dan serai, aduk hingga wangi. Angkat.
  • Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam , kentang dan santan.
  • Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  • Masukkan belimbing sayur. Masak hingga kuah mengental.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Opor Ayam Kering
Bahan:
  • 4 sdm minyak sayur 
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut 
  • 1 lembar serai, ambil bagian yang putih, memarkan 
  • 1 ekor ayam buras (900 g), potong 4 bagian 
  • 750 ml santan encer 
  • 250 ml santan kental 
Haluskan: 
  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 5 butir kemiri 
  • 2 cm kunyit 
  • 1 cm lengkuas 
  • 1 cm jahe 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 1/2 sdt merica butiran 
  • 1/8 sdt jintan 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 2 mata asam Jawa 
Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku.
  • Tuangi santan encer, masak dengan api kecil hingga ayam lunak dan kuah berminyak.
  • Tuangi santan kental. Masak kembali hingga kuah kental.
  • Angkat. Sajikan. 
Untuk 6 orang
Rendang Daging
Bahan:
  • 1 kg daging sapi bagian gandik/paha 
  • 2 lembar daun kunyit, ikat, sobek 
  • 4 lembar daun jeruk purut 1 batang serai, memarkan 
  • 2 potong asam kandis 
  • 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa parut 
  • 12 butir bawang merah, iris halus 
Haluskan: 
  • 200 g cabai merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 2 cm kunyit 2 cm jahe 
  • 4 cm lengkuas 
  • 2 sdt garam 
Cara membuat:
  • Potong daging sapi ukuran dadu 2,5 cm.
  • Didihkan santan bersama semua bumbu berikut irisan bawang merah.
  • Masukkan potongan daging, kecilkan api.
  • Masak sambil aduk sekali-sekali hingga kuah kental, mengering dan daging lunak.
  • Angkat. Sajikan. Untuk 20 potong
Gulai Kambing Jawa
Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur 
  • 500 g daging kambing muda berikut tulangnya, potong-potong 
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa kupas parut 
  • 4 buah kapulaga 
  • 5 butir cengkih 
  • 2 cm kayu manis 
  • 1 cm lengkuas 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk purut 
  • 2 sdm bawang merah goreng 
Bumbu, haluskan: 
  • 3 buah cabai merah 
  • 6 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri 
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm kunyit 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 1/4 sdt jintan 
  • 1/4 sdt klabet 
  • 1/4 sdt pala bubuk 
  • 1/4 sdt adas 
  • 1 sdt asam Jawa 
  • 1 sdt garam 
Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
  • Tambahkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
  • Tuangi santan, masak dengan api kecil sambil aduk sekali-sekali hingga daging empuk dan kuah berminyak.
  • Angkat. Sajikan panas. Untuk 6 orang
Gulai Kikil & Nangka
Bahan:
  • 1,5 liter santan dari 2 butir kelapa parut
  • 500 g kikil sapi rebus, potong-potong
  • 2 buah asam kandis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit
  • 500 g nangka muda, potong-potong kecil
  • 200 g rebung muda, rebus, potong tipis
  • 6 helai kacang panjang, potong-potong
  • 5 helai daun kol, potong-potong
  • Haluskan:
  • 8 buah cabai merah
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam
Cara membuat:
  • Didihkan santan bersama bumbu halus, asam kandis, daun jeruk dan daun kunyit.
  • Masukkan kikil, angka dan rebung. Rebus dengan api kecil hingga semuanya lunak.
  • Masukkan kacang panjang dan kol, didihkan hingga lunak dan kuah agak kurang.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 10 orang

Sambal Udang Petai
Bahan:
  • 500 g udang kupas ukuran sedang 
  • 1 sdm air jeruk nipis 
  • 3 sdm minyak sayur 
  • 1 lembar daun jeruk, iris halus 
  • 1 cm lengkuas, memarkan 
  • 150 g tomat merah, kupas, parut 
  • 15 mata petai, kupas 
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis, goreng 
Haluskan: 
  • 8 buah cabai merah besar, buang bijinya rebus 
  • 5 buah cabai rawit 
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai 
  • 1/2 sdt terasi goreng 
  • 1 sdt garam 
  • 10 g gula merah 
Cara membuat:
  • Perciki udang dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit. Tiriskan.
  • Goreng udang dalam minyak panas hingga berwarna kemerahan. Tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan tomat halus,aduk hingga mendidih.
  • Masukkan udang dan petai, aduk hingga agak kering.
  • Angkat. Taburi cabai iris goreng.
  • Sajikan. Untuk 6 orang
Sambal Udang
Bahan:
  • 1 kg udang jerbung ukuran besar, kupas, sisakan ekornya 
  • 4 sdm minyak sayur 
  • 400 ml santan kental 
  • 2 sdt air jeruk nipis 
Haluskan: 
  • 10 buah cabai merah besar 
  • 5 butir kemiri 
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sdt merica butiran 
  • 2 buah tomat merah, parut 
  • 1 cm kunyit 
  • 1 cm jahe 
  • 1 sdt terasi goreng 
  • 1 sdm garam 
  • 1 sdt gula pasir 
Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Tambahkan udang kupas, aduk hingga kemerahan.
  • Tuangi santan dan beri air jeruk nipis.
  • Masak dengan api kecil hingga mendidih dan kental.
  • Angkat. Untuk 6 orang
Sambal Goreng Bola Daging
Bahan:
  • Bola Daging, aduk rata: 
  • 300 g daging sapi cincang 
  • 1 siung bawang putih, parut 
  • 1 sdm tepung terigu 
  • 1 kuning telur ayam 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt garam 
Pelengkap: 
  • 2 sdm minyak sayur 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 1 cm lengkuas 
  • 300 ml santan kental 
  • 50 g kapri, bersihkan 
  • 10 buah mata petai, belah dua 
Haluskan: 
  • 10 buah cabai merah 
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola daging kecil.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kering. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam, serai dan lengkuas.
  • Tuangi santan, masukkan bola daging, didihkan.
  • Masukkan kapri dan petai.Masak dengan api kecil hingga kental.
  • Angkat. Untuk 10 orang
Koktail Buah Spesial
Bahan:
  • 250 g daging buah melon oranye, potong dadu 
  • 2 buah kiwi, kupas, potong kasar 
  • 1 buah jeruk Navel, kupas, ambil juringnya 
  • 150 g nata de coco, tiriskan 
  • 1 sdm blueberry segar/beku 
  • 5 buah ceri segar/strawberry, bersihkan, potong-potong 
Kuah, aduk jadi satu: 
  • 500 ml air masak 
  • 100 ml sirop strawberry 
  • 250 ml jus jeruk manis 
Cara membuat:
  • Campur semua bahan menjadi satu.
  • Tuangi Kuahnya. Sajikan dengan es batu, jika suka.
Untuk 6 orang
Puding Alpukat Saus Moka
Alpukat mentega yang lembut gurih dan sarat protein ini menjadi puding yang lezat rasanya. Saus moka yang wangi legit membuat puding makin sempurna rasanya!
Bahan:
  • 300 g daging buah alpukat, haluskan
  • 400 ml susu segar
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 150 g gula pasir
  • ½ sdt vanili bubuk
  • Sedikit pewarna hijau
Saus Moka:
  • 500 ml susu segar
  • 1 sdm kopi bubuk instant
  • 100 g dark cooking chocolate, potong kecil
  • 100 g gula pasir
  • 1 kuning telur ayam
  • 1 sdm tepung miazena
Cara membuat:
  • Masak alpukat, susu, agar-agar, gula dan vanili hingga mendidih.
  • Angkat,a duk-aduk hingga uapnya hilang. Beri sedikit pewarna,aduk rata.
  • Tuang ke dalam gelas-gelas saji. Biarkan hingga beku.
  • Saus Moka: masak susu, kopi, cokelat dan gula hingga cokelat larut.
  • Aduk kuning telur dan tepung maizena hingga rata, beri sedikit adonan susu, aduk rata.
  • Tuang ke dalam adonan susu dan masak hingga kental dan mendidih.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Untuk 6 gelas
Puding Cokelat Manis
Bahan:
  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 400 ml susu cair
  • 50 g dark cooking chocolate, potong-potong
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 kuning telur ayam, kocok
  • 3 putih telur ayam
Pelengkap:
  • Saus Vanili/Cokelat
  • Cokelat serut
Cara membuat:
  • Masak agar-agar, susu, cokelat, gula pasir dengan api sedang hingga panas.
  • Ambil seidkit adonan, campur dengan kuning telur, tuang kembali ke dalam adonan panas.
  • Masak hingga mendidih. Angkat.
  • Kocok putih telur hingga mengembang dan naik.
  • Tuangkan adonan agar-agar panas secara bertahap sambil aduk terus hingga tercampur rata.
  • Tuang ke dalam cetakan. Biarkan hingga membeku.
  • Simpan dalam lemari es hingga dingin.
  • Sajikan dengan pelengkapnya.
  • Untuk 12 buah
Puding Kelengkeng
Bahan:
  • 400 ml susu sapi segar
  • 75 g gula pasir
  • 1/2 sdt esens almond
  • sedikit pewarna merah
  • 2 sdm gelatine bubuk
Pelengkap:
  • Kelengkeng kalengan, tiriskan
Cara membuat:
  • Masak susu bersama gula, esens dan pewarna hingga mendidih. Angkat dan aduk-aduk hingga uapnya hilang.
  • Larutkan gelatine dengan 2 sdm air panas. Aduk hingga bening.
  • Tuang ke dalam adonan susu, aduk-aduk hingga rata. Biarkan hingga dingin.
  • Tuang ke dalam cetakan. Simpan dalam lemari es hingga mengeras.
  • Sajikan dingin dengan pelengkapnya.
  • Untuk 8 potong
Es Buah Koktail
Bahan
Isi:
  • 300 g buah nanas, potong dadu 1 1/2 cm 
  • 200 g buah pepaya mengkal, potong dadu 1 1/2 cm 
  • 200 g strawberry segar, bersihkan, potong kasar 
  • 200 g apel Malang, kupas, potong dadu 1 1/2 cm 
Kuah: 
  • 150 g gula pasir 
  • 500 ml air 
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon 
Cara membuat:
  • Kuah: Rebus gula, air dan air jeruk hingga mendidih dan gula larut. Angkat.
  • Selagi masih hangat, masukkan buah-buahan dan biarkan hingga dingin.
  • Simpan dalam lemari es hingga dingin.
  • Tambahkan es batu. Sajikan dingin. Untuk 6 gelas
Es Manohara
Bahan:
  • 2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
  • 1,5 liter air
  • 150 g gula pasir
  • aneka pewarna makanan
  • 200 g jelly warna-warni, siap beli, tiriskan
  • 1 kaleng kelengkeng atau leci, tiriskan
  • 1kaleng susu kental manis putih
  • 500 ml sirop merah/cocopandan
  • es batu
Cara membuat:
  • Masak agar-agar bersama air dan gula hingga gula larut dan mendidih. Matikan api, aduk-aduk hingga adonan hangat.
  • Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bubuhi masing-masing dengan pewarna sesuai selera.
  • Tuang ke dalam cetakan dan biarkan dingin.
  • Potong-potong agar-agar bentuk dadu kecil atau bentuk yang lain.
  • Taruh aneka agar-agar, aneka jelly ke dalam gelas saji.
  • Tuangi air masak secukupnya.
  • Beri kelengkeng dan es batu yang diserut/dimemarkan.
  • Beri susu kental manis dan sirop merah.
  • Sajikan dingin.
  • Untuk 12 gelas 
Nah, itulah sajian lengkap Menu Lebaran yang bisa anda gunakan untuk menyambut lebaran tahun ini. semoga bermanfaat sobat...n_n
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SOBAT


Judul: Menu Lebaran Tahun 2013 :: Resep Menu Lebaran Terbaru
Ditulis oleh : Indonesia Documents Group
Anda sedang membaca artikel Menu Lebaran Tahun 2013 :: Resep Menu Lebaran Terbaru. Artikel ini dilindungi oleh hak Cipta kami dari www. myfreecopyright.com. Jika ingin mengutip, harap memberikan link aktif dofollow ke URL http://indonesiadocuments.blogspot.com/2012/08/menu-lebaran.html. Jika Tidak akan diproses hukum oleh DMCA Takedown dan berakibat buruk pada blog sodara . Terima kasih atas Perhatian saudara serta Terima Kasih telah berkunjung di blog ini.

1 comment:

  1. iya ni... bunda pun lagi siap2 bikin kue kering untuk lebaran... pasti sedep kalo di gabungin sama menu indonesiadocuments...

    ReplyDelete